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12 décembre 2011 1 12 /12 /décembre /2011 14:00

Aujourd'hui, j'ai décidé de faire différents tests de tartelettes pour Noël. Depuis quelques années, mon frère et moi rejoignons ma maman dans le Sud-Ouest pour les fêtes de fin d'année. Je vais donc fêter Noël à l'océan, près de Mimizan... Comme l'an dernier, il se pourrait que je sois sur la plage le 25 décembre

 

On se voit très peu avec ma famille car on habite loin les uns des autres mais Noël est une fête qui permet de nous retrouver. Tradition oblige, c'est maman qui cuisine... Mais cette année, ma maman m'a dit que j'étais chargé des amuse-bouche. Tant mieux, c'est ce que je préfère !

 

J'ai réalisé des mini tartelettes, des mini quiches et des feuilletés magret de canard et pomme :

 

mini_tartelettes_salees.jpg

La recette des feuilletés au magret de canard et à la pomme est par ici. A la différence de la dernière fois, je n'ai pas oublié de les dorer au jaune d'oeuf. J'ai voulu faire une étoile sur le dessus à l'aide d'un emporte-pièce, c'est à peine visible :

 

feuillete_magret_pomme.jpg

Pour les mini-tartelettes, j'ai fait cuire ma pate à blanc puis je l'ai garni d'un mélange thon et saint-moret ainsi que quelques oeufs de lump pour décorer :

 

mini_tartelette_thon_saint-moret.jpg

J'ai aussi fait des mini tartelettes guacamole et saumon fumé :

 

mini_tartelette_guacamole_saumon.jpg

Et ensuite 3 sortes de mini quiches dont saumon aneth que j'ai déjà réalisées par ici :

 

mini_quiche_saumon.jpg

 

Des mini quiches poivrons feta :

 

mini_quiche_poivrons_feta.jpg

Et des mini quiches roquefort poire, réalisées spécialement pour le plaisir de mon frère :

 

mini_quiche_roquefort_poire.jpg

Pour les mini tartelettes froides, on étale de la pate brisée, on coupe des cercles puis on les dispose dans un moule. Pour que la pate ne gonfle pas, on fait quelques trous à l'aide d'une fourchette puis on met des légumes secs dessus (je n'ai trouvé que de l'épeautre !!! lol) :

 

mini tartelette cuisson a blanc

 

J'ai fait cuire environ 12 minutes th. 6.

 

fond mini tartelettes

Une fois les fond de tartelettes froids, on peut les garnir.

 

J'ai mis du guacamole acheté tout prêt et j'ai découpé des étoiles de saumon fumé : c'est rapide et très bon.

 

Pour les deuxièmes, j'ai mélangé 1 saint-moret avec 1 boite de thon, j'ai salé, poivré, ajouté du piment de cayenne et du tabasco. J'ai garni mes fonds de tartelettes avec ce mélange puis j'ai décoré avec quelques oeufs de lump noirs.

 

Pour les 30 mini quiches, j'ai également utilisé une pate brisée. J'ai réalisé un seul appareil commun à toutes avec 2 oeufs, 100g de crème épaisse, sel et poivre.

 

Ensuite j'ai garni avec

- du saumon et de l'aneth

- du roquefort et des petits dés de poire

- des poivrons surgelés coupés en dés et de la feta

 

Dans mon moule qui fait 15 tartelettes j'en ai fait 5 de chaque :

 

mini_quiche_etape1.jpg

Puis j'ai mis le moule sur la grille du four, j'ai versé l'appareil à quiche :

 

mini_quiche_etape2.jpg

J'ai mis 20 minuites au four th.6/7.

 

On a mangé toutes ces petites mignatures à midi avec mon copain, et tout a été validé ! Rien à jeter J'espère que ma famille appréciera !

 

petits_fours_sales.jpg

 

Published by Cammie - dans Apéro
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commentaires

Louly 22/12/2011 10:35

Ces petits amuses bouches donnent vraiment envie ! Bravo !

Cammie 22/12/2011 13:41



Merci Louly. J'espère qu'elles feront envie à ma famille le jour J



Sandy 14/12/2011 15:20

super sympa ces amuses bouches, surtout poire roquefort j'adorerai !! Mimizan j'ai découvert cet été, le sable le plus merveilleux que j'ai jamais touché !! J'ai trouvé le coin très sympa ^^

Cammie 15/12/2011 07:24



Oui c'est vrai que le sable est fin et doux à Mimizan, j'ai hate d'y etre !



doudoute 12/12/2011 17:14

ça à l'air délicieux tout ça ! c'est sérieux dis donc ! tu testes et après tu re fais ! bonne soirée

Cammie 12/12/2011 17:30



Merci ! Je sais pas si c'est du sérieux mais je suis surtout miss catastrophe qui foire souvent ses recettes. Hier j'ai voulu faire des madeleines et d'autres trucs pour un diner et j'ai tout
foiré !!! Alors je préfère limiter les dégats en testant avant



Kelyrin 12/12/2011 14:15

Hello Cammie !!! Tous ces petits amuse-bouches ont l'air délicieux ! Sais tu comment tu vas faire pour les fetes ? Vas tu les préparer à l'avance, ou le jour même chez ta maman? Et dans quelle
quantités? En tout cas ca doit être super appétissant ! En amuse-bouche super bon et original, moi je connais les tartinettes (toutes petites) faites de pain d'épice, avec du roquefort dessus.
C'est une association surprenante, moi j'adore ! Mais bon, faut aimer le pain d'épice et le roquefort ^^... Et je trouve que ca fait bien "saveurs de Noel" ! Bravo pour tes petites recettes, tu me
donnes encore plus envie d'acheter ce fameux moule. Bisous !

Cammie 12/12/2011 17:28



Disons qu'étant donné que j'ai plus de 7h de route pour arriver chez ma mère, j'emmène tous mes ustensiles et je ferais ça là-bas ! Question quantité on est 10 (dont 2 enfants) mais ce n'est que
l'apéro donc je vais pas en faire beaucoup... J'adore le roquefort et le pain d'épices, je testerai !!!!