Un peu plus de saison que le tartare, le hamburger avec un pain maison et du fromage à raclette !
Dans mon bento, il y a :
- deux petits hamburgers au fromage à raclette
- une sauce burger maison improvisée cachée dans le petit pot Hello Kitty
- du coleslaw pas maison (quand je vois qu'il faut acheter un énorme chou blanc pour le faire, ça me refroidit...)
- une clémentine
Hier soir, j'avais envie d'hamburger mais je n'avais pas de pain... Je me suis donc lancée dans la confection de pain maison, ce qui était une très bonne idée au final ! J'ai aussi fait une petite sauce maison avec "les moyens du bord", pas mal non plus !
Petits hamburgers maison au fromage à raclette
Les ingrédients :
Pour le pain (j'ai fait 4 pains moyens et 2 petits) :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure boulangère sèche (8g)
- 200ml de lait écrémé
- 20g de beurre salé
- 5g de gros sel
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- graines de sésame
Pour 2 petits burgers :
- 1 steack haché
- 1 ou 2 tranches de fromage à raclette
- un peu de salade
- 2 rondelles de tomate
Pour la sauce burger version Cammie :
- 1 petite échalote émincée
- 1 cc de moutarde à l'ancienne
- 1 cc de sauce asiatique piquante pour poulet (et pourquoi pas ?! Hein ?!)
- 2 cc de ketchup épicé
- 1 cs de mayo
- 1 cc de vinaigre balsamique
La préparation :
Préparer d'abord le pain : faire fondre le beurre dans le lait. Puis dans un robot, mettre la farine, la levure préalablement mélangée avec 2 cs d'eau tiède, le sel puis le mélange beurre + lait. Pétrir cette pate au robot pendant 10 minutes. Faire une boule puis la laisser lever pendant environ 30 minutes. C'est le temps qu'elle a mis chez moi pour doubler de volume.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler la pâte pour "dégazer". Former 6 boules : pour moi 4 moyennes et deux petites. Badigeonner à l'aide du jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait. Saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner pour 15 minutes.
Découper le pain pour les burgers.
Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients.
Pour les burgers à la raclette :
Faire cuire le steack haché, le couper en deux et le mettre sur les deux pains :
Mettre une tranche de fromage à raclette, découpée à la taille du pain. Moi j'ai fait dans le kawaii avec un petit coeur :
Ajouter un peu de salade, une rondelle de tomate. On peut mettre la sauce tout de suite mais j'ai préféré la mette à part :
Et refermer :
Et voilà... Je le réchaufferai au micro-ondes demain ! Pour avoir un ordre d'idée de la taille, voici le hamburger de gauche avec mes grands doigts !
Une petite photo avec la sauce :
Et c'est emballé pour demain :
Je vous souhaite une bonne semaine... Je m'en vais préparer une partie de mon repas de Saint-Valentin ♥ ♥ ♥