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26 avril 2012 4 26 /04 /avril /2012 10:00

En choisissant ma boite à bento hier, je ne sais pas pourquoi mais j'ai eu un petit pincement au coeur en voyant ma boite rouge Hello Kitty. C'est ma première boite ! Le commencement ! Maintenant, j'ai un sacré stock et je viens d'en commander 2 autres... C'est alors que je me suis remémoré mes débuts où j'abordais le bento d'une autre manière.

 

Avec l'expérience, je pense que je n'aurais pas porté mon choix sur cette boite. Elle est très joli mais je n'aime pas trop le fond rouge pour mes bento. Aujourd'hui, quand je commande une boite, je choisis un intérieur noir de préférence, ou blanc. Je fais également attention à la taille car je me sers très peu des petites boites que je possède... J'aime bien Bento&co pour ça car on a une idée de la taille avec la mention S, M ou L. Parce que quand je vois la contenance écrite en ml ça me parle pas du tout !

 

Au début, je cherchais forcément à utiliser mes moules à onigiri, mes moules à oeufs, mes piques, mes boites à sauce kawaii ou faire de la déco. Aujourd'hui, c'est pas que ça m'est passé mais j'estime que le bento n'est pas que ça... Quand on voit les bento dessinés dans les manga, ça reste des présentations simples. Suite à l'émission TopChef, j'ai lu quelque part sur le blog ou le Facebook de Bento&co qu'un bento, c'était pas forcément du charaben. Un bento c'est bon, c'est beau et équilibré. Et c'est aussi ce que nous prouve Laure Kié dans son livre "Mes petits bento", qui est pour moi, la référence n°1 en la matière.

 

Hier, en étalant tous mes accessoires sur mon plan de travail, j'ai donc repensé à mes débuts et mon évolution. Et vous ? Est-ce que vous avez évolué depuis vos débuts ? Vous voyez toujours le bento de la même manière ?  

 

bento_cammie-145.jpg

 

En haut :

- onigiri fourré avec une tomate séchée décoré de nori

- bricks au chèvre frais et au basilic

- salade accompagné d'un lapin de sauce au fromage blanc et à la ciboulette

 

En bas :

- courgettes et poivrons à l'ail et au citron

- knackis au poulet sur quelques concombres

 

onigiri.jpg

 

Je n'ai pas de moule à onigiri en forme de triangle, je l'ai fait à la main. Je ne suis pas mécontente du résultat car il est assez joli et régulier.

 

Les bricks sont réalisés avec une feuille de brick que j'ai découpé en 2. On plie la demie feuille de brick pour former un grand rectangle puis on ajoute un peu de chèvre frais dans un angle. Je l'ai ensuite saupoudré de basilic surgelé. J'ai plié la demie feuille de brick en triangle, mis un peu d'huile d'olive au pinceau puis j'ai enfourné 5 minutes. Une recette très simple et rapide.

 

J'ai cuit les légumes dans une papillote spécial micro-ondes pendant 3 minutes en ajoutant de l'ail, du citron, de l'huile d'olive, du sel et du poivre.

 

Je me suis aussi amusée à réaliser trois personnages en saucisse : une fillette, un garçon à lunettes et un chien. C'est surement un peu space de faire une saucisse pieuvre chien sans yeux ?!

Pour le garçon à lunettes, j'étais plutôt partie sur une dame et puis quand j'ai mis du gouda pour faire les yeux, j'ai trouvé qu'elle faisait vraiment peur. Alors j'ai rajouté des petits bouts de fromage qui se sont transformés en lunettes. Puis la dame s'est transformée en garçon avec son pique casquette.

 

saucisses_pieuvre.jpg 

Published by Cammie - dans Bento
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commentaires

DaphneeR 33 14/02/2013 15:55

J'ai tester les samossas (donc les feuilles de brick) dans mon bentô mais ils perdent de leur croustillant. A midi ils son mou. A manger frais. Mais très bon cela dit.

DaphneeR 11/12/2012 15:10

Je suis entièrement d'accord avec toi. Le livre de Laure Lié est vraiment une référence, avec des recettes très simples. D'ailleurs mon premier bento c'est le sien. J'ai acheté le kit complet.
Je
connaissais les bentos mais pas vraiment d'occasion pour en faire car le midi je manger chez moi. Donc, j'avais fait ses recettes mais dans une assiette. Mais là j'ai été muté un peu plus loin
de
chez moi (mais en restant sur bordeaux tout de même) ce qui fait que j'ai bien dû me faire à manger. Donc c'est depuis le mois de juillet uniquement je m'y suis mise. Et vraiment sans regret.

Kelyrin 09/05/2012 21:46

Ahhhh cet article me fait bien sourire !!! Ton bento me plaît beaucoup en tout cas, il est simple et beau !! Moi aussi j'ai l'impression d'avoir fait un pas énorme depuis "mes débuts". Avant, je
n'utilisais pas tout en même temps mais je ne sais pas, j'avais une logique bizarre... A vrai dire je ne sais toujours pas vraiment ce qui clochait, mais mes bentos ne me plaisaient jamais ! Ca
n'était pas un plaisir de les manger ! Tandis qu'aujourd'hui, j'ai appris les associations que j'aime, je ne sépare plus systématiquement les aliments... Je sais mieux les combiner ! J'avais des
bentos qui fuyaient... des pâtes qui se collaient et étaient immangeables... je mettais des surimis à côté du poulet à la crème... bouarf ! C'était pas extra ! Bon bien sur je me suis fait des
bentos délicieux au début, mais je galérais toujours ! Je pense que mon plus grand progrès c'est d'avoir compris que dans un bento, on peut ne mettre que trois ou quatre et ca sera très beau et
surtout très bon :). Enfin, voila ! C'est vrai que c'est toujours rigolo de retrouver les premirs !!! Après ce long roman, je m'en vais voir d'autres articles et je te fais de gros bisouuus !

Cammie 13/05/2012 10:17



lol j'aime bien tes longs romans, merci pour ce retour d'expérience....



Cétoile 26/04/2012 23:33

je suis d'accord avec toi au sujet du livre de Laure Kié, c'est une bonne référence en matière de bento. Je l'ai depuis déjà quelques temps mais c'est assez récemment que je me suis vraiment
penchée dessus ; au début quand je faisais mes bentos c'était surtout parceque je mangeais seule dans une salle de pause crade et sans fenêtre et puis ça a évolué. J'ai longtemps tourné entre deux
boîtes uniquement, dont une avec un couvercle hermétique pour la soupe.
Je n'ai jamais trop utilisé de pic ou de bouteille à sauce, par contre je suis une grande consommatrice de caissettes en papier (j'adore les caissettes en papier et je ne suis pas fichue de faire
un cupcake...La honte !)
quand j'ai commencé donc à faire des bentos c'était surtout pour manger de "la vraie nourriture" parceque je ne pouvais pas rentrer chez moi et que j'aime par dessus tout cuisiner.
Je pense avoir casé assez de choses bizarres dans un bento pour faire vomir le japon entier (tartare de cheval, lasagnes industrielles, riz de veau, fromages à divers stade d'évolution dans la
putrition ou encore sauce potatoes du Macdo !, depuis quelques temps j'essaie vraiment de trouver ce qu'ils mettent dedans (les prunes umeboshi, la salade pomme de terre et concombre, les
onigris... En regardant les recetes de Cooking With Dog)
Les bentos restent des boîtes, on en fait bien ce qu'on veut !

Cammie 27/04/2012 17:05



C'est pas grave pour les cupcakes moi je suis pas forcément fan !!! C'est vrai qu'après tout on peut bien faire ce qu'on veut... Bien dit !



miss bento 26/04/2012 19:43

Très chou !! j'aime beaucoup les petits poulpes !! ^^ Miam

Cammie 27/04/2012 17:03



Hihi c'est vrai que je dis pieuvre mais poulpe c'est peut-être mieux ! Merci en tout cas