Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 septembre 2011 7 25 /09 /septembre /2011 12:11

J'ai découvert l'hibiscus lors d'un repas gastronomique aux Iris, j'avais pris un dessert qui contenait une "tisane frappée d'hibiscus" :

 

dessert chocolat les iris

 

J'avais vraiment apprécié ce goût de fruits rouges...

 

Depuis, j'avais goûté le bissap dans un restaurant burkinabé( "Le Niampa") à Saint-Etienne. C'est une boisson préparée à partir de l'hibiscus à fleurs rouges nommé "Hibiscus sabdariffa". Le bissap se boit au Burkina Fasso, au Sénégal et au Bénin.

 

Lors d'un événement à mon travail, un de mes partenaires avait préparé du bissap. Du coup, j'ai fait ma curieuse et lui ai posé plein de question sur cette boisson dont je raffole. 

 

Il m'a proposé de me ramener des fleurs d'hibiscus de son voyage au Sénégal de cet été.   

 

C'est hier qu'il m'a gentiment offert un gros paquet de fleurs séchées d'hibiscus... C'est un geste qui m'a touché car on se connait peu et quelques mois ont passé depuis cette fameuse dégustation de bissap. C'est donc avec beaucoup de respect que j'ai préparé mon premier bissap.

 

Je pense que l'on peut trouver de l'hibiscus dans les pharmacies et parapharmacies, et peut-être dans les magasins bio ? Voici les fleurs séchées :

 

fleur_hibiscus_sechee.jpg

 

Bissap

 

bissap.jpg

 

Ingrédients (pour environ 1,5 litres) :

 

- 60g de fleurs d'hibiscus séchées

- 1,5 litres d'eau

- 1 sachet de sucre vanillé

- 60g de sucre

 

Préparation :

 

Rincer les fleurs d'hibiscus.

 

Faire bouillir les fleurs et l'eau jusqu'à une totale coloration de l'eau :

 

Avant :

etape1 bissap

 

Après :

etape2_bissap.jpg

 

Laisser refroidir.

 

Filtrer. Ajouter les sucres et mélanger.

Mettre au frais pendant 5 heures et servir très frais.

Published by Cammie - dans Autres recettes
commenter cet article

commentaires

marion 06/10/2011 22:24


moi j'ai arrêté d'en boire :o(, trop de vitamine C, à moi l'insomnie, aussi puissant que du café ! :o)


Cammie 10/10/2011 12:27



Ah ??? J'aurais pas cru !!!!



Poucinette 26/09/2011 20:13


J,adore ça miammm


Cammie 27/09/2011 17:33



Un pure délice



Soaz 26/09/2011 20:11


Bonjour,
Saviez vous qu'en plus d'être bon en bouche le bissap regorge de bienfaits pour la santé . Pour en profiter pleinement il ne faut surtout pas le faire chauffer, il vous suffit de le laisser macérer
dans de l'eau pendant quelques heures et les fleurs rendront toutes leurs saveurs et leurs bienfaits.
Vous avez peu de chance d'en trouver dans les pharmacie mais par contre vous pouvez en trouver du bio originaire du Burkina à cette adresse: http://www.baomix.com/


nol de nol 25/09/2011 20:07


J'adore ça l'hibiscus et effectivement on en trouve en magasin bio. J'en ai un peu et souvent je m'en sers pour faire des colorations comme pour des meringues par exemple !


Cammie 26/09/2011 09:17



Oui j'ai lu que c'était un excellent colorant naturel... Comme il m'en reste encore, je pense que je testerais des recettes mais aussi la coloration