Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 décembre 2011 7 18 /12 /décembre /2011 14:30

Pour tout vous dire, je n'aime pas vraiment les bûches de Noël... Je trouve ça trop lourd et écoeurant, à part les bûches glacées ou aux fruits. Si certains sont comme moi, alors voici une recette légère de bûche aux pommes. Quand je dis légère, je ne dis pas light, je parle plutôt de la consistance de la bûche.

 

C'est une recette que l'on peut reprendre pour réaliser un gâteau roulé à la compote de pommes. En effet, j'ai délibérément choisi de ne pas mettre de crème au beurre, de crème pâtissière ou de glaçage.

 

gateau_roule_pommes_cannelle.jpg

buche_noel_pommes.jpg

 

Les ingrédients :

 

- 3 oeufs

- 70g de farine

- 30g de maïzena

- 75g de sucre

- 1 pincée de sel

 

- 2 pommes

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 peu de beurre

- 2 compotes de pomme

- de la manzana ou du jus de pomme

 

- cannelle pour la décoration

 

La préparation :

 

Séparer le jaune et le blanc des oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la farine et la maïzena. Bien mélanger.

 

Monter les blancs en neige avec un peu de sel. Incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

Sur la plaque du four, mettre une feuille de cuisson. Étaler un rectangle du mélange puis mettre au four une dizaine de minutes th. 6/7.

 

A la sortie du four, enrouler le biscuit dans un linge humide pour lui donner la forme de la bûche. Laisser refroidir.

 

Éplucher les pommes et les couper en rondelles très fines, avec une mandoline si vous en avez une. Les citronner.

 

Faire revenir les rondelles de pomme dans du beurre avec le sachet de sucre vanillé, laisser caraméliser. Réserver quelques tranches de pommes non cuites pour la déco.

 

Mélanger la manzana ou le jus de pomme avec un peu d'eau puis en imbiber le biscuit au pinceau.

 

Recouvrir le biscuit de pommes, couvrir de compote puis rouler le biscuit.

 

Recouvrir de tranches de pommes et saupoudrer de cannelle. Enrouler dans du film alimentaire et réserver au frais 1h.

 

buche_noel_legere.jpg gateau_roule_pommes.jpg

buche_noel_pommes_cannelle.jpg

Published by Cammie - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

doudoute 18/12/2011 16:16

ta bûche est magnifique et je suis comme toi, je déteste quand il y a de la crème, c'est écoeurant
De plus, j'adore les desserts aux pommes, alors je prends la recette ! mais il est vrai que faire un roulé c'est pas si facile :)

Cammie 19/12/2011 08:25



Ca me rassure de voir que je suis pas la seule... Moi qui loupe beaucoup de chose en cuisine, si j'ai réussi celui-là alors c'est que c'est facile ! lol