Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 octobre 2011 7 09 /10 /octobre /2011 13:33

Samedi, j'ai participé avec 9 amis à un cours de cuisine chez Cuiz'in sur Cours. Un cours rien que pour nous, dans une bonne ambiance, beaucoup plus décontracté que le traditionnel cours de cuisine où les participants ne se connaissent pas.

 

Le concept : on reserve le cours avec minimum 8 amis (10-12 maxi), on donne quelques pistes gustatives et rendez-vous un soir pour préparation et dégustation.

 

Ce qui est bien, c'est qu'on s'était plutôt bien accordé sur le menu : fruits de mer en entrée, viande en plat et dessert léger. Ensuite, quelques ingrédients à éliminer : chèvre, porc, coriandre, etc.

 

A partir de ça, le chef - Piermic Fatet - nous a proposé le menu suivant :

 

Gaufre noisette et champignons des bois:

 

25gaufre noisette girolles grises sorbet roquette

Cocotte de volaille au cintron confit et gingembre, Légumes revisités:

 

29cocotte_volaille_citron_confit_gingembre.JPG

 

Mousse citron vert aux framboises et speculoos :

 

mousse_citron_vert_framboises_speculoos.jpg

 

Je vous propose un petit reportage photo, de la préparation jusqu'à la dégustation :

 

01ingredients_volaille.JPG 02cocotte_volaille.JPG

Les ingrédients de la cocotte de volaille et le début de sa cuisson

 

03legumes.JPG

Courgettes et tomates cerise pour les légumes revisitées

 

04girolles_grises.JPG

Girolles grises (ou chanterelles grises !) pour l'entrée

 

05legumes_etape1.JPG 07legumes_etape3.JPG

  Dressage des légumes revisités : purée de patates douces, courgettes et tomates cerise

 

08legumes_etape4.JPG 09legumes_revisites_patates_douces.JPG

Concentration extrême pour réaliser l'accompagnement

 

10gaufres.JPG 11gaufres_noisette.JPG

Gaufres salées à la poudre de noisettes

 

13zestes citron vert

Sylvain prélève le zeste du citron

 

   14separation_oeufs.JPG

Séparation du blanc des jaunes par Laure, qui nous a permis d'avoir double ration de dessert en mettant 9 oeufs au lieu de 4 !!!

 

15montage_blancs.JPG

Greg monte les blancs en neige tandis que Stephane prend le relais pour les zestes

 

16jus_citron_vert.JPG

Je presse le jus de citron

 

17mousse_citron_vert.JPG

Sylvain incorpore délicatement les blancs en neige dans la préparation à base de mascarpone et de citron vert

 

19montage_verrine1.JPGSmaïl et Jeff préparent le dessert

 

23moules_st_jacques_balsamique.JPGJeff et Piermic préparent les moules et les pétoncles pour l'entrée en ajoutant de la crème de balsamique

 

24sorbet roquetteJe prépare des boules de sorbet roquette

 

26entree.JPGDelphine nous présente l'entrée, sorbet assorti à son tablier

 

30Piermic_Fatet_jef_greg.JPG 31Piermic_Fatet_cammie.JPG

Piermic avec Jeff et Greg - Piermic et moi

 

27cuizin entre amisLes cuiz'iniers

 

Merci à eux et Piermic pour cette soirée ! Merci aux z'amis de m'avoir laissé publier leur tête Du coup, je vous montre aussi à quoi je ressemble... Et le premier qui me dit que je fais pas mes 30 ans, je lui... dis merci !

Published by Cammie - dans Bonnes adresses
commenter cet article

commentaires

Sandy 10/10/2011 10:28


wah c'est trop chouette comme cours de cuisine !!


Cammie 10/10/2011 12:28



Oui très sympa : super ambiance, recettes au top



nol de nol 10/10/2011 10:24


Tu ne fais pas tes 30 ans ;-)


Cammie 10/10/2011 12:27



Lol Nol !!! Alors je réponds... Merci