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5 avril 2014 6 05 /04 /avril /2014 15:00

Samedi 5 avril 15h, c'est parti pour le concours IKEA zéro déchet !!

Je suis actuellement à IKEA Saint-Etienne avec 2 commis pour réaliser 150 bouchées en 3h. J'ai choisi de partir sur la carotte zéro déchet, c'est à dire que mes 3 recettes utilisent une partie de la carotte dont les pelures et les fanes.

Je tiens à préciser que je ne vais pas faire 0 déchet... Mais en tout cas le moins possible !!! En effet, dans la carotte, il y a environ entre 20 et 40% de restes inévitables. (Source : "Cuisiner mieux en jettant moins" de Lisa Casali). Je mettrais bien sûr tous les déchets organiques de côté pour qu'ils soient recycler dans un compost. 

Et voici mes recettes, j'ai essayé de conserver au maximum mon identité dans ces bouchées, qui pourraient être intégrées à merveille dans un bento ;)

Maki carottes et poireaux

Cette première recette permet de mettre de côté les épluchures, les fanes, le bouillon de poireau et le reste des poireaux.

 

01maki_poireaux_carottes.jpg

 

Les ingrédients (Pour 50 bouchées) :

 

  • 17 feuilles de poireaux
  • 800g de carottes râpée
  • 2 gousses d'ail
  • équivalent quantité des gousses d'ail en gingembre
  • sel, poivre
  • eau
  • huile neutre
  • 4 cuillère à soupe de sauce soja
  • graines de sésame

 

 

La préparation :

Faire une incision sur le poireau de manière à en récupérer les feuilles. Les mettre dans de l'eau bouillante et cuire jusqu'à ce que les feuilles deviennent plus transparentes.

Une fois les feuilles cuites les réserver sur un torchon.

Râper les carottes. Les mélanger avec l'ail, le gingembre, les graines de sésame et la sauce soja. Dans un wok, faire chauffer un peu d'huile puis ajouter les carottes. La cuisson n'est pas très longue, les carottes doivent être cuites tout en conservant leur craquant.

Dans un torchon, placer la feuille de poireau (en longueur, blanc devant vous, vert en haut). Sur le bord face à vous, mettre une bande de carottes puis rouler comme un maki. Réserver jusqu'au découpage. 

Une fois tous les rouleaux terminés, couper en petits tronçons.

 

Gyoza aux crevettes et aux pelures de carottes

Les pelures de carottes ainsi que le bouillon et les restes de poireaux sont intégrés dans le gyoza.

 

02gyoza_epluchures_carottes.jpg

 

Les ingrédients (pour 50 bouchées) :

  • Huile neutre
  • Bouillon de poireau

Pâte à gyoza :

  • 400g de farine
  • 10cl de bouillon de poireau (voire plus)
  • sel

Farce gyoza :

  • 100g de poireaux (restes 1ère recette)
  • 200g d'épluchures de carottes (+ éventuellement restes de carottes)
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 1 peu de ciboulette
  • 4 cs de sauce soja
  • 200g crevettes
  • sel, poivre

 

La préparation :

Préparer la pâte à gyoza : mélanger la farine avec le bouillon de poireau chaud et le sel. Mélanger avec des baguettes puis avec les mains afin d'obtenir une pâte souple et homogène. Ajouter du bouillon si besoin. Laisser reposer le temps de préparer la farce.

Pour la farce, hacher tous les ingrédients puis les mélanger ensemble. Saler, poivrer.

Couper la pâte en plusieurs morceaux. A l'aide d'une machine à pâtes, réaliser des bandes de pâtes fines. Avec un moule à chausson, découper des ronds. Fariner puis réserver les ronds de pâtes. Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de pâte.

Dans le moule à chausson, placer un disque de pâte, humidifier les bords à l'aide du bouillon de poireau. Placer un peu de farce (l'équivalent d'une cuillère à café) puis refermer le gyoza. Répéter l'opération pour tous les disques de pâtes.

Dans une sauteuse à couvercle, faire chauffer un peu d'huile. Faire dorer les gyoza sur chaque face. Puis mettre un peu de bouillon ou d'eau (environ ¼ de hauteur des gyoza) puis couvrir. Laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Poursuivre la cuisson en ajoutant éventuellement un peu d'huile, jusqu'à ce que les gyoza soient dorés et un peu plus sec.

 

Tamagoyaki aux fanes de carottes façon pesto

Les fanes de carottes sont intégrées dans cette recette.

03tamagoyaki_fanes_carottes_pesto.jpg

 

Les ingrédients (pour 50 bouchées) : 

  • 12 œufs 
  • 60g fanes de carottes
  • 60g de parmesan
  • 3 gousses d'ail
  • sel
  • 5 cs d'huile d'olive + pour cuisson
  • sucre

 

La préparation :

 

Équeuter les fanes (= enlever les tiges). Les mixer avec l'ail, le parmesan et un peu d'huile d'olive. On doit obtenir une pâte compacte mais pas un pesto car il y aura trop d'huile pour cuire l'omelette.

Mélanger 2 oeufs + 1 cc de sucre + du sel avec des baguettes. Ajouter environ une cuillère à soupe de pâte de fanes à cette préparation.

Faire chauffer de l'huile dans la poêle à tamagoyaki (poêle rectangulaire), elle doit être bien chaude. Enlever l'excédant d'huile. 

Le bol des 2 oeufs doit être fait en 3 fois : mettre une première couche du mélange et former une crêpe. Rouler du côté rond jusqu'à l'autre bord. Pousser le 1er rouleau vers le côté rond de la poêle, mettre une deuxième couche du mélange, rouler puis pousser. Faire une 3ème couche de crêpe et rouler.

Une fois l'omelette roulée bien cuite, la mettre dans un torchon et bien la presser dans une natte à sushi. 

Réserver puis faire toutes les omelettes.

Couper des petits tronçons d'omelette roulée. 

Published by Cammie
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commentaires

Ciorane la pauvresse 07/04/2014 18:02

Ces recettes sont particulièrement inventives vu le challenge imposé, quelle créativité !

Cammie 07/04/2014 20:43



Merci ! Je n'ai pas vu toutes les recettes mais j'espère que les miennes ne ressemblent à aucune autre...