Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 octobre 2011 1 10 /10 /octobre /2011 17:18

Voici le bento que j'ai réalisé pour le concours "Monbento Kids" dont j'avais parlé il y a peu de temps dans ce billet.

 

Cela fait presqu'un an que je n'ai pas participé à un concours de bento... Ca m'a fait plaisir de réfléchir sur le thème, d'élaborer les différentes recettes et de réaliser un bento. Par contre, j'avoue que je suis quelque peu déçue du résultat. Comme d'hab, ça ne correspond pas vraiment à ce que j'avais imaginé ! C'est plus le côté esthétique qui me plait moins car pour le côté gustatif je suis assez contente.

 

Le thème était de réaliser un bento pour un enfant. Comme je n'avais pas d'enfant sous la main... Loool... Je l'ai réalisé pour moi Tout en choisissant des recettes ludiques, que les enfants mangeraient avec plaisir.

 

J'ai regardé pas mal de livre de cuisine pour enfants avant de choisir le menu définitif ! Je pense être arrivée à réaliser un bento équilibré avec des recettes appréciées des enfants.

 

concours_bento_kids_cammie.jpg

 

Ci-dessous, nous avons :

- des pates fraiches multicolores maison au boeuf et au parmesan

- des glaçons de sauce tomate en forme d'étoile

- une ratatouille réalisée au four et des petits morceaux de fromage

 

bento_kids_cammie_pates_multicolores.jpg

En bas, nous avons :

- un carpaccio de kiwi (trèfles en nori)

- des escargots au nutella

- des tomates et une étoile de concombre farcis au thon et au st-moret (bouche et yeux en nori)

 

bento_kids_cammie_escargot_nutella.jpg

Pour les pates fraiches multicolores, je peux vous dire que j'y ai passé du temps !! Voici la recette et les différentes étapes de réalisation.

 

Pates fraiches multicolores maison au boeuf et au parmesan

 

Les ingrédients :

 

Pour les pates :

- 200g de farine

- 2 oeufs

- 2 cs d'huile d'olive

- 1 pincée de sel

- du colorant alimentaire

 

Pour la farce :

- 400g de boeuf haché

- 20g de parmesan

- 1 oignon

- persil (ou coriandre mais je n'aime pas)

-sel, poivre

 

La préparation :

 

Mélanger la farine et le sel. La séparer dans 4 saladiers différents. Battre les oeufs et l'huile d'olive. Les séparer dans 4 récipients différents. Pour chaque mélange d'oeuf, ajouter le colorant souhaité. Moi j'ai donc fait 4 pates différentes :

- une verte en ajoutant du colorant alimentaire bleu (l'oeuf étant jaune)

- un rose en ajoutant du colorant alimentaire rouge

- un jaune en ajoutant du curcuma

- un bleu foncé en ajoutant les colorants alimentaires rouge et bleu

 

Ajouter chaque mélange d'oeuf à chaque saladier de farine. Mélanger, former une boule et laisser reposer minimum 30 minutes.

 

pates_fraiches_multicolores.jpg

Après repos, passer chaque boules à la machine à pates :

 

pates_fraiches_multicolores1.jpg

Découper des bandes de couleur :

 

pates_fraiches_multicolores2.jpg

Les assembler avec un peu d'eau :

 

pates_fraiches_multicolores3.jpg

 

Les repasser au laminoir :

 

pates fraiches multicolores4

 

Découper des formes dans la pate :

 

pates_fraiches_multicolores5.jpg

Et oui, le multicolore est devenu monochrome à un moment donné !! C'était vraiment trop long de faire du multicolore

 

J'ai choisi de mettre une farce proposée par Anne-Sophie Pic pour sa recette des raviolis au boeuf dans son livre "Recettes pour les enfants" :

 

Eplucher l'oignon puis le couper finement en rondelles. Le faire revenir dans de l'huile d'olive. Le sortir du feu et le laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l'oignon, le persil finement coupée et le parmesan. Assaisonner d'une pincée de sel et de poivre.

 

Déposer cette farce au centre des formes de pates :

 

pates_fraiches_multicolores6.jpg

Avec le doigt, mettre un peu d'eau autour puis mettre une autre fleur de pate, souder les bords :

 

pates_fraiches_multicolores7.jpg

 

Les plonger dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface. Les égoutter avec une écumoire.

 

J'ai vraiment retenu mon souffle en plongeant les pates dans l'eau ! Je croyais qu'elles allaient se désintégrer sous mes yeux et surement mes larmes... Que nenni... les petites fleurs ont résisté à la cuisson ! Les couleurs un peu moins, malheureusement

 

pates_fraiches_multicolores8.jpg

J'avais congelé de la sauce tomate que j'ai ajouté sur les pates : elle fondra lorsqu'on les réchauffera.

 

Allez encore une petite photo,c'est important après tant de travail !

 

pates_fraiches_multicolores9.jpg

On passe à une recette plus simple et plus rapide...

 

Escargots au nutella

 

Les ingrédients (pour 30 escargots environ) :

 

- 1 pate feuilletée

- environ la moitié d'un petit pot de nutella (Le verre de 220g)

 

La préparation :

 

Dérouler la pate, la couper en deux. Etaler le nutella en laissant une large bande sur le bord coupé :

 

escargots_nutella_etape1.jpg

 

Rouler la pate sur toute la partie chocolatée :

 

escargots_nutella_etape2.jpg

 

Mettre les deux rouleaux au frais pendant au moins 30 minutes.

 

Préchauffer le four th. 7. Découper la pate en tranches et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson :

 

escargots_nutella_etape3.jpg

 

Mettre au four 15 minutes.

 

Et voilà le résultat :

 

escargots_nutella-copie-1.jpg

 

Si vous aussi vous voulez participer, le concours est jusqu'au 21 octobre... Bonne chance !

commentaires

Estellecalim 15/10/2011 15:50


Elles donnent bien envie tes ravioles ! C'est une excellente idée :)


Cammie 15/10/2011 19:48



Je suis contente que mes ravioles plaisent ! Je voulais en faire depuis longtemps et je me suis enfin lancée...



Priscilla 14/10/2011 20:26


Un grand bravo pour tes pâtes fraîches !! Leur préparation a dû te demander beaucoup de temps mais le résultat est superbe !! Tes escargots sont très rigolos, j'adore ! Bonne chance pour le
concours ;) (Moi je ne peux pas y participer : il faut avoir un blog.)


Cammie 14/10/2011 21:26



Merci ! J'y ai passé du temps c'est clair... Tu peux participer, le concours a été ouvert aux non-blogueurs. les infos sur le Facebook de Monbento.



cova 14/10/2011 08:27


Bonne chance pour le concours, je trouve les escargots très mignons...


Cammie 14/10/2011 21:25



Merci !!



marie 12/10/2011 19:01


trop chou ton bento! j'ai eu la même idée que toi y a pas longtemps c'est fou, juste avant de m'endormir je me suis dit ''ça serait marrant de faire des ravioles avec de la pate multicolore!" et
voila tu réalise mon voeu :) bonne chance pour le concours!!


Cammie 12/10/2011 19:58



Je dirais donc : les grands esprits se rencontrent C'est un peu galère mais ça se fait... Si tu essayes dis le moi, on
s'échangera nos astuces !!!



julybentos 10/10/2011 20:44


Oh qu'il est mimi tout plein ce bento, j'avoue avoir totalement craqué pour les petits escargots (en plus au nutnut!!), c'est totalement adorable! Et le reste est super aussi^^ Je ne savais même
pas qu'il y avait un concours de bento pour enfant en ce moment, merci beaucoup pour l'info, je ne pense pas participer vu que je prépare le miens qui débutera la semaine prochaine mais on sait
jamais! En tout cas encore bravo^^


Cammie 11/10/2011 21:27



Merki ! Ils ont prolongé le concours jusqu'au 30 octobre je crois, tu auras peut-être le temps ? EN tout cas je viens de voir pour ton concours, c'est génial ! J'adore le thème