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29 août 2011 1 29 /08 /août /2011 16:16

20tamtunt-copie-2.JPG

 

Les ingrédients :

 

- 1kg de semoule fine

- 3 oeufs

- 4 cs de farine

- 1 verre d'huile

- 3 sachets de sucre vanillé (facultatif car on peut le faire sucré ou salé)

- 2 cs de beurre fondu

- 1 cs de levure sèche de boulanger

- sel

- eau

 

La préparation :

 

Tamiser la semoule et la mettre dans un grand plat :

 

01Tamtunt_semoule.JPG

 

Ajouter l'huile et le beurre et écraser la pâte.

 

02tamtunt_melange.JPG

 

Ajouter les oeufs, récupérer un des jaunes et le mettre de côté.

 

03tamtunt_oeufs.JPG

 

Mélanger. Mettre ce mélange sur le côté. De l'autre côté, mettre le sel avec de l'eau et le sucre.

 

04tamtunt_sel.JPG

 

05tamtunt_eau.JPG

 

06tamtunt_sucre.JPG

 

Mélanger les deux et ajouter un peu d'eau. Travailler la pâte au moins 30 minutes.

 

07tamtunt_pate.JPG

 

Mélanger la levure avec un peu d'eau puis l'ajouter à la pâte.

 

08tamtunt_levure.JPGcette photo ne sert pas à grand chose mais je la trouve très jolie, avec une belle lumière

 

09tamtunt_levure_eau.JPG

 

10tamtunt_pate_levure.JPG

 

Travailler ensuite la pâte, encore pendant 30 minutes !

 

 

11tamtunt_pate_apres_levure-copie-1.JPG

 

Ajouter de l'eau si elle est trop dure. A la fin, vous devez obtenir 3 boules de cette texture :

 

14tamtunt_boule-copie-1.JPG

 

 

15tamtunt_boule_ok.JPG

 

Prendre 3 plats allant au four, les beurrer et les fariner :

 

12tamtunt_moules.JPG

 

13tamtunt_moules1.JPG

Etaler chaque boule dans ces plats :

 

16tamtunt_pate_moule.JPG

 

Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu de lait et une pincée de sucre. Etaler cettre préparation sur la pate à l'aide de la main ou d'un pinceau.

 

18tamtunt_oeuf_dore1.JPG

 

Faire un trou au milieu. Saupoudrer de graines de sésame noir.

 

19tamtunt_tou_sesame.JPG

Laisser lever sous un linge.

 

Mettre au four, surveiller la cuisson jusqu'à obtenir ceci :

 

20tamtunt-copie-3.JPG

Voici le tamtunt une fois coupé :

 

21tamtunt coupe

 

22tamtunt_interieur-copie-1.JPG

 

On peut aussi le faire cuire sur le feu. J'ai vu faire ma belle-mère pour le Ramadan de l'an dernier mais il me semble qu'elle utilisait un ustensile spécial... A la fin, on avait une galette qui ressemble à cette photo :

 

tamtunt.jpg

 

Cette galette remplace le pain pendant les repas. Je suis totalement fan mais plutôt en version salée.

Published by Cammie - dans Autres recettes
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