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8 avril 2014 2 08 /04 /avril /2014 18:45

Comme une envie de tartelette à la fraise... Mais comme je fais attention à ma ligne, je voulais me faire plaisir sans forcément que ce soit trop sucré et trop gras. Voici ma version de la tartelette à la fraise, validée par mes collègues gourmands donc, a priori, ça ne se ressent pas trop que j'en ai fait une version allégée. 

mini_tartelettes_fraises.jpg

Quand je dis mini, je n'éxagère pas, ce sont des bébés tartelettes ! On n'en fait qu'une bouchée ;) La preuve...

bebe_tartelettes_fraises.jpg

 

Les ingrédients (15 mini tartelettes) :

J'ai utilisé le moule Tupperware dont je vous parlais pour des mini tartelettes salées. La recette est "pile poil" pour les 15 tartelettes. Je pense que pour une tarte, il faut largement doubler les proportions. 

Si les fraises ne sont pas assez sucrées, on peut rajouter un peu de sucre ou d'édulcorant par dessus.

La pâte :

  • 40g de farine
  • 4 cc de st-hubert 41 
  • 1 cs d'eau 

La crème pâtissière :

  • 125ml de lait écrémé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g de sucre
  • 10g de farine

Et puis des fraises bien sûr ! 

La préparation :

Pour la pâte, mélanger tous les ingrédients. Ajouter de l'eau si nécessaire. Former une boule puis réserver.

Pour la crème pâtissière, blanchier le jaune d'oeuf avec les sucres. Ajouter la farine. Verser du lait chaud petit à petit. Mettre le tout dans une casserole, faire chauffer sans cesser de remuer. Une fois que la crème est prise, la retirer du feu et la laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°. 

Etaler la pâte puis découper des cercles de la taille des moules, les mettre dans le moule. Faire cuire la pâte à blanc avec des haricots secs ou des billes prévues à cet effet. Surveiller la cuisson, il faut environ 15-20 minutes.

Démouler les tartelettes et laisser refroidir.

Une fois que la pâte et la crème pâtissière sont froides, monter les tartelettes :

Ajouter de la crème pâtissière dans les mini tartelettes, de préférence à la poche à douille.

Laver puis couper les fraises, les ajouter à chaque tartelette. 

Après moult essais, j'ai validé un cercle de fraise coupé à l'emporte pièce (en forme de fleur, mais ça saute pas aux yeux !), puis le haut d'une fraise coupé au milieu...


Il y a des jours avec et des jours sans... Ajourd'hui, je vivais la version sans ! Après une journée riche en émotions au boulot, je me suis beaucoup interrogé sur la découpe des fraises... Il y a eu cette version là aussi :

tartelettes_fraises_legeres.jpg

Que j'ai prise avec mon iphone pour mes collègues. Puis j'ai fait 15 000 photos avant d'arriver à quelque chose d'à peu près présentable.

Appareil photo pourri + pas assez de lumière = 100% insatisfaction.

Que je regrette le temps de mon réflex... Je réfléchis sérieusement à faire des économies et à m'en racheter un... 

tartelettes_fraises_allegees.jpg

Published by Cammie - dans Dessert
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commentaires

annie 09/04/2014 07:38

elle sont très belle tes tartelettes a la fraise , j'en mangerais bien une

Cammie 09/04/2014 14:31



Merci ! On n'en fait qu'une bouchée ;)



ptitecuisinedepauline 08/04/2014 20:07

Elles sont bien jolies!

Cammie 09/04/2014 14:31



Ah cool merci ;)