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2 avril 2014 3 02 /04 /avril /2014 19:33

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette qui m'a tout simplement bluffé... Très simple et super bonne, parfaitepour recycler du pain rassis ^_^

Depuis quelques temps, je prépare le concours IKEA sur le thème zéro déchet alors je lis des ouvrages sur la question. J'ai toujours eu un côté "bonne élève", on me l'a déjà fait remarqué ;)

Parmi ma biblio, j'ai tout simplement adoré le livre de Lisa Casali "Cuisiner mieux en jetant moins", du blog "Ecocucina" en italien, mais que vous pouvez le trouver en anglais. Je l'ai d'ailleurs loupé au salon savoirs et saveurs de Roanne, la loose...

Lisa Casali propose une recette de pizzetas économiques à base de pain rassis. Je vous propose ma version, avec des petites modif par rapport à la recette de base. J'ai réalisé 15 mini tartelettes avec différents ingrédients.

- au chèvre et basilic :

tartelette_pain_chevre_basilic.jpg

 

- à la fourme de montbrison (c'est un fromage de chez nous, plus sec que la fourme d'ambert) :

tartelette_pain_fourme_montbrison.jpg

 

- aux olives/parmesan/roquette :

tartelette_pain_olive_parmesan_roquette.jpg

 

Mini tartelettes au pain façon pizza


mini_pizza_au_pain.jpg

 

Les ingrédients (15 mini-tartelettes) :

  • 100g de pain (j'ai mis baguette, pain de campagne et seigle)
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1/2 boîte de tomates pelées
  • basilic
  • origan
  • 1/2 morceau de sucre
  • 1 cc de parmesan
  • 4 olives
  • 1/4 d'un fromage de chèvre sec
  • un mini morceau de fourme de montbrison
  • quelques feuilles de basilic
  • quelques feuilles de roquette
  • sel, poivre

La préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Mixer les tomates pelées avec l'ail. Faire chauffer dans une casserole avec le sucre, l'origan, le basilic, saler, poivrer. Cuire 10 minutes environ.

Mettre le pain rassis dans un saladier et le recouvrir d'eau jusqu'à ce que le pain ramolisse. Le sortir, l'essorer et en faire une sorte de pâte. Répartir cette pâte dans un moule silicone pour 15 mini-tartelettes, bien aplatir :

 

tartelettes_au_pain.jpg

Mettre au four 10 minutes.

Sortir le moule du four, répartir la sauce sur chaque mini-tartelette. Puis ajouter la garniture de votre choix.

que_faire_avec_du_pain_rassis.jpg

Ici 4 à la fourme, 4 au chèvre et le reste olives et parmesan.

Remettre au four 5 minutes.

A la sortie du four, on peut mettre une feuille de basilic sur le chèvre et quelques feuilles de roquette sur les tartelettes aux olives.

Démouler et servir aussitôt.

 

mini_tartelettes_au_pain.jpg

 

 

Published by Cammie - dans Apéro
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commentaires

Ciorane la pauvresse 07/04/2014 18:05

Moi qui aime bien la cuisine des restes, je ne connaissais pas du tout cette manière de faire. J'ai déjà préparé des pseudo-pizza sur tranches de pain réhydratées au fond d'un moule mais là, c'est
encore mieux car tout petit, tout mignon. Merci pour ce partage d'idée ingénieuse.

Cammie 07/04/2014 20:47



Ca tombe bien que tu viennes par ici parce que j'ai beaucoup pensé à toi en faisant cette recette ! Je suis allé voir ton blog pour savoir si tu ne l'avais pas déjà faite, j'ai vu la recette de
pizza au pain, j'ai trouvé ça top aussi. C'est marrant parce que je me suis dit tout le long, je suis sure que Ciorane connait ;)