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6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 15:22

A l'occasion du Carnaval et de Mardi Gras, Chef Clément de Passion Culinaire et Stéphane de recettes.de ont préparé un petit jeu qui me plait beaucoup ! Il faut réaliser des recettes déguisées, c'est à dire des plats qui ressemblent à s'y méprendre à des plats traditionnels, mais qui sont en fait tout autre chose !

Toutes les explications sur le site...

J'ai choisi de proposer un plat déguisé en goûter :

 

gaufres_cappuccino.jpg

Ce sont des gaufres salées aux noix, parsemées de crème de balsamique. Pour l'accompagner, une compote de pommes au beurre salé. Et aussi, un cappuccino aux champignons et à la chantilly de knackis de volaille, saupoudré de noix de muscade !

 

Ca vous plait ?!! Parce que moi ça me plait beaucoup Il y a beaucoup de saveurs mais le tout est sympa... Je me suis bien amusée à imaginer et réaliser ce plat.

 

J'ai pensé aux gaufres salées que j'avais réalisé lors d'un cours de cuisine entre amis. Notre entrée ressemblait vraiment à un dessert... J'ai donc pris la recette de Piermic Fatet mais au lieu de mettre des noisettes, j'ai mis des noix. J'ai remplacé le beurre normal par du beurre demi-sel aussi. Pour tout vous dire, on ne sent pas vraiment le goût de la noix... A part colorer un peu la gaufre, ça ne change pas trop la recette initiale.

 

Gaufres aux noix et sa compote de pommes au beurre salé

 

gaufres_aux_noix.jpg

 

Les ingrédients :

 

Pour 4 gaufres :

- 75g de farine

- 25g de noix

- 1/4 du sachet de levure chimique

- 30g de beurre salé fondu

- 12,5 cl de lait

- 1 oeuf battu

 

Pour la compote de pommes :

- 1 pomme

- du beurre salé

- un peu d'eau

 

La préparation :

 

Pour les gaufres, mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 1h30 au frais.

Une fois la pate reposée, faire chauffer le gaufrier et cuire les gaufres.

 

Pour la compote de pommes, peler et couper la pomme en gros morceaux. Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et ajouter les morceaux de pommes. Faire dorer les morceaux. Ajouter un peu d'eau, couvrir et cuire jusqu'à ce que l'on puisse écraser la pomme. Hors du feu, écraser avec une fourchette.

 

Accompagner les gaufres de cette compote. Vous pouvez ajouter de la crème de balsamique par dessus. Outre le fait que ça ressemble à du chocolat, l'association des trois saveurs est délicieuse !!

 

Perso, j'ai mangé les gaufres et la compotes froide, avec le cappuccino chaud...

 

Cappuccino de champignons et sa chantilly de knackis à la volaille


cappuccino_champignons_knackis.jpg

 

Les ingrédients (pour 2 petits cappuccino):

 

Pour le velouté de champignons :

- 170g de champignons surgelés

- 1 échalote

- 1 cs de vin blanc

- 12,5 cl d'eau

- 1/4 d'un cube de bouillon de volaille (avec les knackis c'est déjà très salé !)

- persil

- un peu de beurre

- poivre

 

Pour la chantilly de knackis :

- 2 knackis de volaille (ou pas de volaille mais chez moi, il n'y a pas de porc...)

- 12,5 cl de crème entière liquide

- noix de muscade

 

La préparation :

 

Attention... Il risque d'y avoir des zones d'ombres sur la recette de la chantilly ! lol

 

Je suis l'heureuse propriétaire d'un siphon mais j'ai l'impression qu'il ne m'aime pas... Il ne veut marcher qu'avec mon copain Ou peut-être que la propriétaire l'utilise mal ?! Bref, après 2h au frigo, ma chantilly n'a pas voulue devenir une chantilly, ni sortir du siphon ! Alors finalement, je l'ai fouetté au fouet électrique pour qu'elle se tienne un peu... C'est vrai que question texture, ce n'est pas du tout ce que j'avais espéré !

 

Je vais faire style que j'ai maîtrisé mon siphon et je vais vous donner la recette telle que ça aurait dû se passer... J'ai pris une recette de chantilly au saumon fumé du livre "Espumas, chantilly & Cie" et j'ai remplacé le saumon par les knackis.

 

Couper les saucisses de volaille, les mixer à l'aide d'un robot avec 5cl de crème. Il faut que la pâte soit bien lisse (Genre je donne des conseils, hihi). Passer ensuite la pâte au tamis pour qu'il ne reste plus du tout de morceaux, puis mélanger avec le reste de crème.

Verser le tout dans un siphon. Visser 1 cartouche de gaz. Laisser reposer au frais pendant 2h.

 

Pour le velouté de champignons, faire chauffer le beurre dans une poêle. Ajouter les échalotes émincées. Une fois les échalotes dorées, ajouter les champignons jusqu'à ce qu'il soient décongelés. Ajouter l'eau, le bouillon et le persil. Cuire pendant 15 minutes.

 

Une fois cuit, mixer le tout. Verser dans 2 petites tasses :

 

veloute_champignons.jpg

 

Au moment de servir, réchauffer le velouté. Sortir le siphon du frigo et l'agiter. Répartir la chantilly dans chaque tasse, saupoudrer d'un peu de muscade. Déguster aussitôt.

Published by Cammie - dans Plat
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commentaires

anaïs 11/10/2012 15:49

Bonjour,
j'ai pu constaté que tua avis quelques soucis avec ton siphon?!?!
Je pense que c'est parce que tu ne filtre pas tes préparations
en effet, tu ne doit mettre que des préparations liquides passées au chinois sinon ça bouche le bec du siphon!
cordialement

Cammie 23/10/2012 12:43



Merci beaucoup pour tes précieux conseils ! Je ferais attention la prochaine fois...



Orangette 22/02/2012 19:46

Et bien c'est bluffant et super appétissant :) !

Cammie 23/02/2012 17:28



Merci beaucoup Orangette !



Ciorane la pauvresse 13/02/2012 16:28

La chantilly de knackis, trop drôle !!!! Et la crème de balsamique ressemble à s'y méprendre à du chocolat. Le tout forme un plat vraiment bluffant, bravo !

Cammie 14/02/2012 19:01



Merci Ciorane !



Pénélope 11/02/2012 17:57

C'est énorme pour le coup c'est vraiment une vraie recette déguisée, j'adore :)
J'aurais bien aimé goûter :)

Passes un bon week-end!

Cammie 11/02/2012 18:40



Merci beaucoup !! Bon week-end à toi aussi



julybentos 07/02/2012 17:03

En voyant la photo j'etais persuadé que c'etait une recette sucrée, de délicieuses gaufres sauce chocolat avec un chocolat chaud ou un cappuccino, quelle surprise!! Je suis épaté, c'est ultra
gourmand^^ Les gaufres aux noix avec une bonne salade verte et quelques morceaux de roquefort, je m'y vois déja!!Il faut à tout prix que je teste, merci!

Cammie 08/02/2012 07:25



lol j'ai demandé à mon entourage et a priori tout le monde me dit que ça a l'air de chocolat et de cappuccino... A voir si tout le monde se trompe ;-) Merci pour ton commentaire. Super idée avec
les morceaux de roquefort... Pourquoi pas dans la gaufre ??!!