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20 janvier 2012 5 20 /01 /janvier /2012 09:45

Je participe pour la première fois à Culino Versions, qui nous propose de nous retrouver autour d'un thème culinaire chaque mois. Le premier thème de l'année était :

 

"La Cuisine à la vapeur- Les Papillotes au four"

 

logo-culino-versions

Souvent, la cuisine vapeur ne fait pas rêver : pour beaucoup, "vapeur" rime avec "sans saveur". J'ai voulu prouver le contraire avec des roulés de poulet aux saveurs asiatiques et un flan aux 3 légumes (brocolis, carottes, chou-fleur) :

 

roule_poulet_poivron_flan_3_legumes_vapeur.jpg

Oui alors je sais, j'ai réalisé 2 recettes... Mais comme c'était un thème sur la cuisson, je voulais faire un plat avec son accompagnement. Mon idée de départ c'était les roulés de poulet, j'aurais pu les accompagner avec du riz ou des pates mais comme j'avais du temps devant moi, j'ai choisi un accompagnement cuit également à la vapeur.

 

Je suis relativement fière de moi sur ce coup car mon copain m'a dit en mangeant ce plat : "on se croirait au resto". Inutile de vous dire que ça m'a fait plaisir

 

Roulés de poulet aux saveurs asiatiques

 

Les ingrédients (2 personnes) :

 

- 2 escalopes de poulet

- 1 petite carotte

- 1/2 poivron (pour moi des poivrons surgelés)

- 1 cc de gingembre frais

- 1 gousse d'ail

- 5 cs de sauce soja

- 1 cs de mirin

- 2 cs d'huile de sésame

- graines de sésame

- sel, poivre

 

La préparation :

 

Couper la carotte et le poivron en brunoise. Les mélanger avec 2 cs de sauce soja, la moitié de l'ail, la moitié du gingembre.

 

Aplatir les escalopes de poulet avec un rouleau à pâtisserie entre deux morceaux de film alimentaire. Garnir avec la farce précédente :

 

roule_poulet_etape1.jpg

Réserver le reste de farce et sa sauce.

 

Rouler le poulet puis l'enrouler de film alimentaire :

 

roule_poulet_etape2.jpg

Mettre dans le cuit vapeur 25 minutes :

 

roule_poulet_etape3.jpgJ'ai eu ce cuit vapeur gratuitement avec une commande de vente par correspondance. Il est vieux et moche mais marche très bien !!

 

Pendant ce temps, mettre le reste de farce dans une casserole. Ajouter 1 cs de mirin, 3 cs de sauce soja, 2 cs d'huile de sésame et faire chauffer 5 minutes environ.

 

Une fois la cuisson des roulés terminée, enlever le film alimentaire.

 

Napper de sauce puis couper en tranches fines. Parsemer de graines de sésame.

 

Flans aux trois légumes - brocolis - carottes - chou-fleur

 

Les ingrédients (4 personnes) :

 

- 250g de brocolis surgelés (poids encore surgelés)

- 250g de carottes surgelés (poids encore surgelés)

- 250g de chou-fleur surgelé (poids encore surgelés)

- 2 oeufs

- 3 cs de crème fraîche à 15%

- 30g de parmesan

- muscade

- sel, poivre

 

La préparation :

 

J'ai utilisé des carottes de deux couleurs venant de l'AMAP, que j'avais congelé :

 

carottes_jaunes_oranges.jpg

Cuire les 3 légumes à la vapeur séparemment pendant 15 minutes. Les réduire chacun en purée à l'aide d'un mixeur plongeant.

 

flan_3_legumes_etape1.jpg

Dans chaque purée, ajouter 1 cs de crème, du sel, du poivre, une pincée de muscade, 10g de parmesan et le tiers des oeufs battus.

 

Dans des petits moules beurrés ou des moules silicone non beurrés, mettre 1 couche de purée au chou-fleur, puis 1 couche de purée de carottes, puis une couche de purée de brocolis.

 

Couvrir de film alimentaire et mettre 30 minutes au cuit vapeur.

 

flan_3_legumes_etape2.jpg

Après la cuisson, démouler les flans.

 

roule_poulet_flan_3_legumes_vapeur.jpg

Published by Cammie - dans Plat
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commentaires

Sandra tequila 06/02/2012 18:57

J'adore ta version! et je pense que je mets de côté cette recette, surtout les petits flans.. Je n'ai jamais pensé à mettre un moule silicone dans le cuit vapeur..

Cammie 08/02/2012 07:22



Il y avait beaucoup de roulés de poulet pour ce mois !!! C'est vrai que j'ai hésité entre les moules en silicone et ceux en verre... Mais en silicone, c'est nikel... 



Natly 24/01/2012 21:47

Une très belle idée, pleine de couleur et qui a l'air très savoureuse.

Cammie 28/01/2012 18:36



Merci ! C'était très bon...



Cétoile 22/01/2012 14:34

J'attends le prochain thème du coup, j'aurais participé à celui ci avec plaisir en tout cas ! c'est sympa de découvrir les défis lancés sur la blogo (en dehors des concours, j'aime bien ces petits
challenges sans couperet, pour le fun et le partage).
Je vais essayer déjà de faire un bento pour le défi sur le forum "la boite à bento" et après je verrai, parceque j'ai bien envie de me mettre au crochet tunisien, je viens de voir une courtepointe
délirante sur le thème de Super Mario... Geek un jour Geek tooujours^^

Cammie 23/01/2012 08:03



Ce sera une recette sucrée, on devrait savoir bientôt le thème... Mais c'est vrai qu'on peut pas être partout !! Crochet tunisien ? Inconnu pour moi... Ca se mange ? LOL !



Kelyrin 22/01/2012 13:47

Bonjour Cammie !!!! Tes recettes ont l'air super sympas !! Et le Chéri qui dit qu'on se croirait au resto... Ca c'est agréable a entendre ^^ !! J'aime beaucoup tes roulés de poulet et surtout la
présentation du plat, dans le cuiseur vapeur. A bientot !!

Cammie 23/01/2012 07:58



Merci Kelyrin ! Contente que tu sois de retour



marie et esmeralda 21/01/2012 18:20

Miammmm !!! Miammm !!

Cammie 22/01/2012 13:07



Merci !