Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 18:06

JJB c'est un peu pour les intimes... Mais en vrai, je suis allé à "l'Institut de l'excellence culinaire". Ca paraît un peu prout-prout comme ça, mais franchement si vous rencontrez JJB, le maître des lieux, vous allez vite comprendre qu'il n'y a rien de pompeux dans ses cours !

 

C'était la troisième fois que j'y allais. J'y suis allée pour les petits fours salés, le buffet dînatoire et samedi pour la cuisine japonaise. 3 cours qui me correspondent totalement en terme de cuisine !

 

Certes, on va chez JJB pour prendre des cours de cuisine mais on y va aussi pour le personnage... Avec JJB (Jean-Jacques Borne en vrai) on est assuré de passer un bon moment et de se plier de rire à chaque explication ou à chaque anectode !


Il ne plaira sans doute pas à tout le monde avec son franc parler, ses vannes et son chauvinisme exacerbé (lyonnais, parisiens et marseillais s'abstenir ! lol) mais moi j'en redemande !!

 

02_verts.jpg

 

A chaque cours, je découvre des astuces, des saveurs nouvelles et je suis capable de les refaire chez moi !

 

Pour le stage de samedi, j'ai vraiment eu l'impression de voyager. JJB est un amoureux du Japon et y est allé de nombreuses fois. Il nous a raconté plein d'anecdotes, c'était génial !

 

Voilà ce qu'il y a dans la librairie de JJB :

 

01_livres_jjb.jpg

Que des merveilles  :

04_livre_maki_jjb.jpg

JJB nous a proposé une version "européanisée" de la cuisine japonaise avec au menu :

- Bouillon de poulet et Shiitaké (pour commencer, et se laver le corps et l'esprit)

- Tempura de légumes (courgettes et pois gourmand) et crevettes

- Sushi, maki et sashimi de thon, saumon, crevettes et st jacques

- Kushi Katsu (brochettes de porc)

 

Le cours a commencé à 8h30 (je suis arrivée la première, en avance, je vous explique pas comme je me suis fait chambrée ), et nous avons fini vers 13h. Certains invités nous ont rejoint pour déguster le repas et nous sommes sortis vers 15h30 !!!

 

La suite en images...

 

03 cuisine jjbla cuisine

 

06_sushi_crevettes_jjb.jpgle sushi crevette de JJB qui tient tout seul


07_table_jjb.jpgLa table réalisée par la femme de JJB (son "esclave" )

 

08_bouillon.jpgle bouillon et son accompagnement

 

09_maki.jpgles maki

 

13_sushi.jpgles sushi... Et ma somptueuse touche personnelle

 

10_courgettes_tempura.jpgcourgettes tempura

 

11_brochettes_porc.jpgbrochettes de porc

 

12_crevettes_tempura.jpgcrevettes tempura

 

Puisque je ne pouvais pas tout mettre, vous trouverez le reste des photos sur un album Picasa. Ou ci-dessous en petit :

 

 

 

 

Bilan : de nouvelles recettes, une super astuce pour faire des maki centrés, une invitation au voyage, une bonne partie de rigolade et un groupe super sympa ! Le pied

Published by Cammie - dans Bonnes adresses
commenter cet article

commentaires

Emilie 23/04/2010 13:11


si je dis pas de bêtises, "JJB" était un prof de Yves!!


Cammie 25/04/2010 18:51



Oui il était patissier !!!



Diana 22/04/2010 15:25


ça m'a l'air absolument génial comme cours, c'est magnifique !


Cammie 22/04/2010 21:22



Et facile à refaire je pense...



pomi 20/04/2010 17:31


dis donc ça donne l'eau à la bouche tout ça !!!


Cammie 20/04/2010 18:00



hé hé c'est fait ex-e-près ! lol



rachel 20/04/2010 09:49


les cours chez JJB !!! chouette !!! vivement le prochain !!!


Cammie 20/04/2010 18:00



C'est exactement ce que je me disais... Vivement le prochain ! Pour moi ce sera surement la cuisine de sherazed ou la
cuisine au wok... ou les macarons !!!



Loesha 19/04/2010 20:15


Hummm... des tempura. Ils ont l'air super bon. A quand le cours interactif ? :)


Cammie 20/04/2010 17:58



Lol ! Je vote pour les cours interactif ! En attendant je mettrais quelques recettes prochainement !