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3 mars 2011 4 03 /03 /mars /2011 09:34

Envie de soleil ! A défaut d'en avoir dehors, j'en met un petit peu dans l'assiette...

 

Pas de poissons dans mes sushi et mes maki mais que des légumes et du fromage, avec 3 versions :

  • poivron rouge et chèvre
  • tomates séchées, basilic et mozzarella
  • aubergines, feta et menthe

 

 

maki_sushi_legumes_soleil.jpg

 

De plus près, ci-dessous, les sushi :

 

maki_sushi_legumes_soleil1.jpg

 

Et de plus près, les maki :

 

maki_sushi_legumes_soleil2.jpg

 

Les photos ne sont pas top étant donné que je les ai prises sous une lumière artificielle...Sorry !  Mais pas question d'attendre la lumière du jour, tout a été mangé le soir même !

 

Les ingrédients (pour 5 sushi et 2 rouleaux de maki)  :

 

- 1 cup de riz à sushi (j'ai un rice cooker seb et je ne sais pas combien fait une cup !!! peut-être 100g ?)

- 2 cups d'eau

- 1/2 aubergines

- 1/4 de poivrons

- 4 tomates séchées

- 2 feuilles de basilic

- un peu de mozzarella

- un peu de chèvre

- un peu de feta

- menthe

- ail

- 1 ou 2 feuilles de nori

- vinaigre de riz

- sucre

- sel, poivre

 

La préparation :

 

Laver le riz et le faire tremper dans de l'eau pendant quelques minutes, voire quelques heures si vous avez le temps !

 

Couper l'aubergine en tranche dans le sens de la longueur. Mettre le poivron et les tranches d'aubergines dans un four chaud pendant 20 minutes environ. A la sortie du four, mettre le poivron dans un sac plastique et attendre qu'il refroidisse. Enlever la peau, réserver.

 

Faire revenir les tranches d'aubergine une par une dans de l'huile d'olive et de l'ail. Dès qu'elles sont colorées, les mettre sur du papier absorbant et réserver.

 

Faire cuire le riz à sushi dans un rice cooker (ou selon la méthode classique !).

 

Préparer les fromages :

- mélanger le chèvre avec un peu d'huile d'olive afin d'obtenir une sorte de crème

- mélanger la feta avec de la menthe afin d'obtenir une sorte de crème

- couper la mozarella en petits batonnets (pour les maki) et en forme de rectangle (pour les sushi)

 

Lorsque le riz est cuit, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre de riz, un peu de sucre et du sel. Il ne faut pas hésiter à mettre du sel sinon c'est fade. Etaler le riz pour qu'il refroidisse.

 

Dressage :

 

Avec le riz, former les sushi à la main ou avec un moule si vous en avez un. Puis pour chaque sushi :

- "tartiner" de mélange feta/menthe et mettre un rectangle d'aubergine par dessus

- "tartiner" de chèvre et mettre un rectangle de poivron par dessus

- mettre 1/2 feuille de basilic, un rectangle de mozzarella et une tomate séchée

Pour les sushi à la tomate séchée, vous pouvez découper comme moi une bande de nori, l'enrouler autour du sushi pour que la garniture tienne mieux.

 

Pour les maki, découper votre feuille de nori en 2 ou les 2/3 (Personnelement je préfère les petits rouleaux !). Mettre du riz au centre et ajouter votre garniture au choix :

- le chèvre enroulé dans une tranche de poivron

- le mélange feta/menthe enroulé dans une tranche d'aubergine

- un batonnet de mozzarella enroulé dans une demi-feuille de basilic, puis enroulé dans une tomate séchée

Remettre du riz par dessus et rouler votre maki en serrant bien. Puis couper les rouleaux ainsi formés pour faire des maki.

 

Je vous déconseille de les goûter avec de la sauce soja et du wasabi !!! Beurk ! Je réfléchirais à une sauce avec par exemple de l'huile d'olive pour accompagner ces sushi et ces maki...

 

Bon alors, mon préféré ? Sans aucun doute, celui à la tomate séchée !!!!

 


Published by Cammie - dans Apéro
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commentaires

Zoé 18/04/2011 18:09


Ton idée de mettre des aubergines ou des poivrons est excellente! C'était au Chili la première fois que j'avais goûté des sushi VG un peu innovant : avocat, fromage frais, ananas par ex. Mais ceux
à l'aubergine me tente trop!


Cammie 19/04/2011 07:52



Je note avocat, fromage frais et ananas !!!! Très bonne idée...



Jude 18/03/2011 18:07


Ils sont magnifiaue! Je suis une adepte du poivron rouge-chevre (je fait mariner mon poivron dans de l'huile d'olive avec basilic, ail et poivre... trop bon!


Cammie 23/03/2011 19:05



Miam j'adore aussi ! un délice...



Ciorane la pauvresse 15/03/2011 11:24


Tes sushi méditerranéens, j'adore ! Ils ont vraiment la saveur du soleil.


Cammie 16/03/2011 13:26



Méditerranée + Japon, moi je dis, pourquoi pas !



Pipaw 13/03/2011 17:59


Ils sont superbes! En plus c'est très original!


Cammie 16/03/2011 13:25



Ca change un peu du traditionnel... Et c bon !



ilobento 04/03/2011 17:19


Que d'excellentes idées dans ces préparations,
Miam


Cammie 16/03/2011 13:24



Merci !!