Je suis bien au rendez-vous pour cette escale en Inde !
Bien que ce soit un pays qui m'attire, je ne sais pas si je suis prête pour un vrai voyage en Inde. Des copains y sont allés cet été et... sans vouloir être vulgaire... Ils en ont chié, dans tous les sens du terme ! Je pense que c'est un voyage un peu violent et qu'il faut vraiment se préparer mentalement...
L'avantage de voyager dans sa cuisine est qu'on n'a pas ce genre de problème... J'adore manger indien (franco-indien ?), je trouve ça tout simplement divin.
Chez moi à Saint-Etienne, je vais très très souvent au Maharaja : un resto indien tenu par des pakistanais. J'aime bien le cadre et je ne me lasse pas de leur cuisine. Par contre, reproduire la même chose à la maison ce n'est pas toujours chose facile !
J'ai quand même essayé et cette fois-ci j'étais assez contente de moi, mis à part les naans : je n'y arriverais jamais !! Je sens que je vais demander un cours de cuisine au Maharaja !!
En bas :
- raïta au potiron
- salade, carottes, concombres
- étoiles de cheese naans
En haut :
- Curry de boeuf aux petits pois (Kheema matar ? Kheema Matter ?)
- Riz basmati
En dessert :
- Gâteau de semoule et petites billes déco
Pour la photo, et bu le soir pour un repas indien :
- Un lassi à la banane
Et c'est parti pour les recettes, prises sur le net et adaptées à ma sauce :
Pour le cheese naan, j'ai suivi la recette filmée de Pankaj. Comme d'habitude, j'ai bien suivi la vidéo, j'ai bien tapé la pate mais je ne suis pas arrivée au même résultat !
Raïta de potiron (toujours inspiré par Pankaj)
- 350g de potiron
- 2 yaourts natures
- menthe
- cumin
- sel, poivre
On épluche le potiron puis on le râpe. On la met ensuite dans une poêle, on couvre et on laisse cuire 6 minutes.
Après avoir laissé le potiron refroidir, on le mélange au yaourt. On ajoute du sel, du poivre, de la menthe et du cumin et on mélange.
On obtient un goût de raïta (je suis plus habituée au concombre) avec un légume de saison (venu de l'AMAP pour ma part !!).
Curry de viande hâchée aux petits pois
- 300g de boeuf haché
- 1 tasse de petits pois
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 baton de cannelle
- 1 gousse d'ail
- 3 clous de girofle
- 3 capsules de cardamome verte
- garam massala
- gingembre en poudre
- piment doux et piment de cayenne (oui je sais... c'est pas très indien !)
- huile
Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter les épices, le baton de cannelle, les clous de girofle et la cardamome. Ajouter ensuite le boeuf puis quand il est cuit, les tomates coupées en petits dés.
Faire cuire les petits pois (surgelés pour ma part) puis les ajouter une fois cuit.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Servir avec du riz. Moi j'ai choisi du riz basmati avec un peu de carottes râpées, des graines de cumin et quelques clous de girofle.
Lassi à la banane (pour 2 grands verres)
- 1 banane
- 1/2 citron
- 2 yaourts natures
- 20cl de lait froid
- 20g de sucre
- un peu de cannelle
Couper la banane et l'arroser de jus de citron. Ecraser à la fourchette.
Mélanger dans un shaker (ou autre récipient qui ferme bien !!) le yaourt, le lait, le sucre et secouer fortement.
Ajouter la banane et mélanger à nouveau.
Je vous passe l'histoire de la fille (une certaine Cammie ?!) qui avait mal fermé son couvercle et qui tapissa sa cuisine, ses cheveux et son sol de lassi !!!
Verser dans des verres en saupoudrant de cannelle. Servir bien frais !
Gâteau de semoule
- 50g de semoule (j'ai pris de la fine)
- 200ml de lait
- 20g de sucre
- une dizaine de raisins secs
- un peu de beurre
Dans une casserole, mélanger la semoule, le sucre, le lait, le beurre et les raisins sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la pate.
On peut ensuite réaliser la forme que l'on veut... Moi j'ai mis la préparation dans un tupperware pas très haut et plat et j'ai laissé refroidir. J'ai ensuite fait mes étoiles avec des emportes-pièces.
Attention, c'est un peu (beaucoup ?!) bourratif !!
Alors... Qui m'a rejoint en Inde ?!