750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 novembre 2010 1 29 /11 /novembre /2010 09:00

Je suis bien au rendez-vous pour cette escale en Inde !

 

Bien que ce soit un pays qui m'attire, je ne sais pas si je suis prête pour un vrai voyage en Inde. Des copains y sont allés cet été et... sans vouloir être vulgaire... Ils en ont chié, dans tous les sens du terme ! Je pense que c'est un voyage un peu violent et qu'il faut vraiment se préparer mentalement...

 

L'avantage de voyager dans sa cuisine est qu'on n'a pas ce genre de problème... J'adore manger indien (franco-indien ?), je trouve ça tout simplement divin.

 

Chez moi à Saint-Etienne, je vais très très souvent au Maharaja : un resto indien tenu par des pakistanais. J'aime bien le cadre et je ne me lasse pas de leur cuisine. Par contre, reproduire la même chose à la maison ce n'est pas toujours chose facile !

 

J'ai quand même essayé et cette fois-ci j'étais assez contente de moi, mis à part les naans : je n'y arriverais jamais !! Je sens que je vais demander un cours de cuisine au Maharaja !!

 

bento_cammie_inde.jpg

 

En bas :

- raïta au potiron

- salade, carottes, concombres

- étoiles de cheese naans

 

En haut :

- Curry de boeuf aux petits pois (Kheema matar ? Kheema Matter ?)

- Riz basmati

 

En dessert :

- Gâteau de semoule et petites billes déco

 

Pour la photo, et bu le soir pour un repas indien :

- Un lassi à la banane

 

bento_inde.jpg

 

Et c'est parti pour les recettes, prises sur le net et adaptées à ma sauce :

 

Pour le cheese naan, j'ai suivi la recette filmée de Pankaj. Comme d'habitude, j'ai bien suivi la vidéo, j'ai bien tapé la pate mais je ne suis pas arrivée au même résultat !

 

Raïta de potiron (toujours inspiré par Pankaj)

 

- 350g de potiron

- 2 yaourts natures

- menthe

- cumin

- sel, poivre

 

On épluche le potiron puis on le râpe. On la met ensuite dans une poêle, on couvre et on laisse cuire 6 minutes.

Après avoir laissé le potiron refroidir, on le mélange au yaourt. On ajoute du sel, du poivre, de la menthe et du cumin et on mélange.


On obtient un goût de raïta (je suis plus habituée au concombre) avec un légume de saison (venu de l'AMAP pour ma part !!).

 

Curry de viande hâchée aux petits pois

 

- 300g de boeuf haché

- 1 tasse de petits pois

- 1 oignon

- 2 tomates

- 1 baton de cannelle

- 1 gousse d'ail

-  3 clous de girofle

- 3 capsules de cardamome verte

- garam massala

- gingembre en poudre

- piment doux et piment de cayenne (oui je sais... c'est pas très indien !)

- huile

 

Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile. Ajouter les épices, le baton de cannelle, les clous de girofle et la cardamome. Ajouter ensuite le boeuf puis quand il est cuit, les tomates coupées en petits dés.

Faire cuire les petits pois (surgelés pour ma part) puis les ajouter une fois cuit.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

 

Servir avec du riz. Moi j'ai choisi du riz basmati avec un peu de carottes râpées, des graines de cumin et quelques clous de girofle.

 

Lassi à la banane (pour 2 grands verres)

 

- 1 banane

- 1/2 citron

- 2 yaourts natures

- 20cl de lait froid

- 20g de sucre

- un peu de cannelle

 

Couper la banane et l'arroser de jus de citron. Ecraser à la fourchette.

Mélanger dans un shaker (ou autre récipient qui ferme bien !!) le yaourt, le lait, le sucre et secouer fortement.

Ajouter la banane et mélanger à nouveau.

 

Je vous passe l'histoire de la fille (une certaine Cammie ?!) qui avait mal fermé son couvercle et qui tapissa sa cuisine, ses cheveux et son sol de lassi !!!

 

Verser dans des verres en saupoudrant de cannelle. Servir bien frais !

 

Gâteau de semoule

 

- 50g de semoule (j'ai pris de la fine)

- 200ml de lait

- 20g de sucre

- une dizaine de raisins secs

- un peu de beurre

 

Dans une casserole, mélanger la semoule, le sucre, le lait, le beurre et les raisins sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la pate.

 

On peut ensuite réaliser la forme que l'on veut... Moi j'ai mis la préparation dans un tupperware pas très haut et plat et j'ai laissé refroidir. J'ai ensuite fait mes étoiles avec des emportes-pièces.

 

Attention, c'est un peu (beaucoup ?!) bourratif !!

 

 

Alors... Qui m'a rejoint en Inde ?!

commentaires

C
<br /> Il est original, ce raïta de potiron ! Et tout à fait de saison. Tout cela pour un beau bento où tes étoiles de naan ne déparent pas. Elles sont bien, je trouve, grillées comme il le faut.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ce n'est pas mon idée le raïta de potiron mais je l'ai trouvé super originale ! J'ai eu du potiron avec l'AMAP donc c'était l'occasion...<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Ton bento a l'air très savoureux ! Tu es courageuse de faire des naans, j'adore ça mais j'ai souvent lu que ce n'est pas évident à faire...<br /> Je pense en effet qu'il faut bien se préparer avant d'aller en Inde, le choc culturel est énorme (à moins que l'on a aucune sensibilité)<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci Diana ! J'aimerais quand même un jour aller en Inde, ce doit être magnifique...<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Hmmm, j'aurai voulu faire le nams...les tiens semblent sont très appétissants!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ils étaient pas aussi bon qu'au resto indien mais on fait avec ! lol<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> Très appétissant, ton bento :)<br /> Et je m'aperçois en voyant le tien que j'ai oublié de photographier mon lassi à la banane :S Quand on n'a pas de tête...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> lol !! Tu n'as pas oublié de le boire ?! C'est l'essentiel...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> oh la la miam miam les cheese nan !! et c'est pas trop difficile à faire !! j'adôôôre !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Moi aussi je suis totalement fan des cheese naans !!<br /> <br /> <br /> <br />