Aujourd'hui, escale en Espagne pour le tour du monde en bento. J'ai mangé le mien vendredi dernier car je n'avais pas le temps de le préparer ce week-end... Mais je suis bien à l'heure pour la publication
La cuisine espagnole me fait penser à 2 choses :
- la paella de mon oncle qui est originaire d'un village près de Murcia
- les tapas que j'ai mangé en pays basque espagnol
L'adaptation des tapas pour bento m'a tout de suite parue évidente !!!
Pour vous mettre dans l'ambiance, voici une photo du plafond d'un bar à tapas à San Sebastian :
Pour la photo de mon bento, j'ai fait le tour de mon appart en cherchant quelque chose qui venait d'Espagne... Et je n'ai trouvé que ce chapeau de Lloret de Mar. Pas très typique, je vous l'accorde mais rempli de souvenirs de vacances complètement fous et hilarants !
En cherchant un peu partout la définition du mot "Tapas" ou plutôt "Tapa" au singulier, on découvre que cela signifie "recouvrir", "boucher", ou encore "couvercle". Il semblerait qu'à l'origine on mettait de la nourriture (par exemple une tranche de jambon) sur les verres pour éviter que les insectes tombent dedans ! Miam miam ! lol
Pour les recettes, j'ai pioché des idées dans un de mes livres de recettes "Tapas" dans la collection Travel Cuisine et sur le site "Tapas et amuses gueules" que j'ai découvert pour l'occasion. J'avoue que les recettes ont subi des petites adaptations en fonction des ingrédients disponibles chez moi et de la chaleur ambiante (plat pas trop lourd pour le déjeuner) !!
Ici nous avons :
- une tortilla de courgettes et de carottes (plus léger que la version aux pommes de terres !)
- une salade de riz aux fruits de mer, une adaptation simplifiée de cette recette où j'ai utilisé un cocktail de fruits de mer surgelé
- le mot TAPAS écrit en... gouda... Malheureusement, je n'avais pas de fromage basque sous la main...
Et là nous avons :
- une tranche de pain recouvert de gouda (double honte ), d'oignons, de tomates séchées et d'olives noires passé quelques minutes au four.
- Une cup de crevettes à l'ail : j'ai fait revenir de l'ail dans de l'huile d'olive, j'ai ajouté les crevettes et j'ai saupoudré de piment... de cayenne (triple honte )
- des tranches de chorizo
- une crème catalane : comme j'ai eu un peu de mal à faire caraméliser mon sucre, je l'ai saupoudré d'un peu de cannelle
Crème catalane
Les ingrédients (pour 2 personnes) :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 ou 2 cs de sucre (je n'aime pas quand c'est trop sucré...)
- 1 cs de maïzena
- 1 baton de cannelle
- 1 citron non traité
- sel
- sucre de canne
La préparation :
Dans une casserole, faire frémir le lait avec la maïzena et le baton de cannelle.
Battre les jaunes d'oeufs dans un bol avec un peu de zeste de citron, le sucre et une pincée de sel.
Enlever la cannelle du lait puis le verser dans le bol avec les jaunes d'oeufs. Bien remuer. Remettre le tout dans la casserole puis faire chauffer à feu moyen en mélangeant avec une cuillère bois. Porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la crème dans des petits ramequins adaptés. Laisser refroidir.
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre de canne et caraméliser la surface. Si vous avez un chalumeau de cuisine c'est parfait, sinon on peut le faire au four. Sauf que moi ça ne marche jamais !!!
>>> Qui a été en Espagne aujourd'hui ? Réponse chez Trotine, Nol de Nol et Diana ou sur le récap.
En août, nous avons rendez-vous en Thaïlande !