En allant prendre des sushi à emporter chez Matsuri, le dernier resto japonais qui s'est ouvert à Saint-Etienne, il y avait une revue gratuite nommé "Wasabi". Je ne connaissais pas comme magazine, ça m'a permis d'apprendre des choses intéressantes sur la cuisine japonaise.
Il y avait une recette de Chirashi-sushi, dessinée par Hugo Yoshikawa (dessinateur de manga) et imaginée par Daizo Hashida (cuisinier) :
Ca m'a donné envie d'en faire...
Le chirashi est un sushi 'éparpillé" c'est à dire un riz vinaigré recouvert d'ingrédients éparpillés. Le mien est composé de saumon fumé, surimi, carotte, pois gourmands, omelette et graines de sésame.
Il est accompagné de salade verte, une cup de gingembre et un récipient de sauce soja pour sushi.
En bonus, moi reflétée dans ma jolie boite à bento :
oui oui, je sais que c'est puéril...
Chirashi version Cammie
Les ingrédients (pour 2) :
- 1 cup de riz à sushi (ou du riz rond) ce qui fait environ 150g de riz
- 2 cs d'assaisonnement pour sushi tout prêt (ou du vinaigre de riz, du sucre et du sel)
- 1 petite carotte épluchée
- 8 pois gourmands
- 1 oeuf
- 6 batonnets de surimi
- quelques chutes de saumon
- graines de sésame
- 1 cc de mirin
- huile
- sel
La préparation :
Bien rincer le riz à sushi puis le mettre dans le rice cooker avec 2 cups d'eau. Une fois cuit, ajouter l'assaisonnement pour sushi et étaler pour laisser refroidir.
Couper la carotte en rondelles, découper éventuellement des formes à l'emporte-pièce.
Laver les pois gourmands, les plonger 1 minute dans l'eau bouillante. Les sortir et stopper la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée. Egoutter. Les couper en fines lamelles.
Battre l'oeuf avec le mirin et le sel. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, verser un petit peu d'oeuf et faire cuire comme une crêpe. Recommencer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'oeuf. Les couper en fines lamelles.
Répartir le riz dans 2 bols. Le recouvrir de lamelles de saumon, de lamelles de pois gourmands, de lamelles de crêpes d'oeuf, de rondelles de carottes et de surimi découpés en rondelle. Saupoudrer de sésame.